Новости

Члены Архангельского регионального отделения Ассоциации юристов России приняли участие в работе круглого стола по обсуждению проекта закона «Об общественном контроле в Свердловской области»

16 февраля 2016

Члены Архангельского регионального отделения Ассоциации юристов России приняли участие в работе круглого стола по обсуждению проекта закона «Об общественном контроле в Свердловской области»

Артём Копылов
Юрист

Также на встрече присутствовали представители прокуратуры Архангельска, преподаватели и студенты Юридического института САФУ. 

С вступительным пленарным докладом «Общественный контроль, его сущность и формы» выступил заведующий кафедрой конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук, доцент, член Архангельского отделения АЮР Андрей Анатольевич Плотников. Он определил понятие общественного контроля, рассказал о его истории и современных формах. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» во многом является декларативным. 

С пленарными докладами в качестве экспертов по обсуждаемому законопроекту выступили доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Степан Анатольевич Кузнецов и ассистент кафедры Александр Тетерин. Оба эксперта сошлись во мнении, что юридическая техника законопроекта небезупречна. Александр Тетерин обосновал актуальность этого нормативно-правового акта и продемонстрировал результаты сравнительного анализа данного акта с ключевым в этой отрасли федеральным законом. Степан Анатольевич Кузнецов по результатам трехаспектного анализа продемонстрировал участникам круглого стола противоречия данного проекта федеральному законодательству, несовершенства его юридической техники и частичную неполноту регулирования.

Заместитель прокурора Архангельска, председатель Совета молодых юристов при региональном отделении АЮР Сергей Стрекин в целом поддержал мнения экспертов, но уточнил, что не видит «перенасыщенности» закона ненужными определениями, на которые было обращено внимание докладчиков. Он отметил, что данный законопроект принципиально не отличается от подобных законов иных субъектов Российской Федерации. 

По итогам обсуждения принято решение направить представленные экспертные заключения в Координационный совет молодых юристов Ассоциации юристов России. 


Фото с сайта http://narfu.ru

comments powered by Disqus